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Syndrome métabolique : la « fat-connection »

Le syndrome métabolique, tout autant que le diabète, représente une lourde menace pour la santé cardio-vasculaire. Il est donc important de le repérer et de le prendre correctement en charge dès que possible. [En savoir plus...]


Le poids sous influence glucidique

La nature de la ration glucidique, au travers de la réponse glycémique qu'elle entraîne, apparaît de plus en plus comme un élément clé capable de moduler les modifications métaboliques liées à la restriction calorique. [En savoir plus...]


Diabète de type 2 et nutrition : que disent les études d'observation ?

La troisième édition du congrès EGEA*, qui s'est achevée le 21 mai à Rome, a donné l'occasion de faire le point sur les derniers progrès de la diététique en matière de lutte contre le diabète de type 2. Et si l'alimentation était la clé du traitement? [En savoir plus...]




Ostéoporose: perte exagérée ou acquisition insuffisante?

Notre squelette se renouvelle continuellement. Avec l'âge, le remodelage change de cap pour se tourner vers la «dégradation» du squelette. Un phénomène qui concerne aussi les hommes. [En savoir plus...]


A côlon variable, menu variable

Devant une affection aussi capricieuse que le côlon irritable, il est difficile de dégager des règles de diététique qui marchent à coup sûr. Quelques conseils peuvent être appuyés sur le bon sens et sur les données de la physiopathologie de la maladie. Mais à notre connaissance, il n'existe guère d'essais cliniques véritablement structurés qui aboutissent à des conclusions irréfutables. On reste dans le domaine de l'empirisme. [En savoir plus...]


La sécurité alimentaire : mode d'emploi

Les dernières crises alimentaires ont ébranlé la confiance des consommateurs. L'utilisation croissante de technologies nouvelles (OGM) dans le secteur agroalimentaire est aussi une réalité. Un ouvrage de référence propose désormais une analyse originale du cadre légal national, européen et international du sujet... [En savoir plus...]


Les probiotiques, ces microbes de santé

À l’heure où notre environnement est de plus en plus contrôle microbiologiquement, les probiotiques ouvrent de nouvelles perspectives pour bénéficier de certains atouts de la « pression microbienne ». [En savoir plus...]


Des Lactobacillus contre la dermatite atopique

La prévalence de la dermatite atopique a fortement augmenté ces dernières années. Face à cette affection mystérieuse, les probiotiques se présentent de plus en plus comme une piste de choix, avec des effets thérapeutiques, mais aussi préventifs à la clé. [En savoir plus...]


Prébiotiques : l’art de nourrir l’intestin et la santé

Parmi les aliments fonctionnels, les prébiotiques sont certainement les produits qui présentent la plus grande diversité d’action. Bref tour d’horizon de leurs principales actions… [En savoir plus...]


De petites bestioles hyperactives

Bien sûr, les lactobacilles de notre flore intestinale ne sont pas là par hasard, ni sans effet sur notre système digestif. Mais sommes-nous bien conscients de tous les rôles qu’ils peuvent jouer. Avec le Dr. B. Pot, de l’Institut Pasteur de Lille, faisons un rapide tour d’horizon de leurs différentes implications dans le fonctionnement du tube digestif. [En savoir plus...]


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